Сморгонь.org | О городе | Карта | Погода | Расписание поездов | Фото | Форумы | Чат | Почта | Хостинг

Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

9 страниц  1 2 3 > »  
ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

> Что такое Бел. оппозиция?, Что такое белорусская оппозиция, эти люди - борцы за идею или предател

Ingvar
Apr 7 2007, 02:20

Турист
Мои альбомы

Что такое белорусская оппозиция, эти люди - борцы за идею или предатели за деньги? И, кстати, есть ли успехи за уже почти 13 лет?

Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
sEXEcutor
Apr 7 2007, 15:58

Administrator
Статус ICQ:
Мои альбомы

2Ingvar
Это я. Есть ещё вопросы? :)
+Цитировать сообщение
Ingvar
Apr 8 2007, 01:12

Турист
Мои альбомы

Конечно, как насчет побед и достижений, как у борца или как предателя?
+Цитировать сообщение
sEXEcutor
Apr 8 2007, 01:26

Administrator
Статус ICQ:
Мои альбомы

Предателей вообще-то бьют (яркая история предательства - http://der-oper.livejournal.com ).
А свои достижения сложно оценивать в условиях жёсткой диктатуры, в таких масштабах действия одного человека как-то и не заметны. Пока могу выделить два - 1) использование сморгонского сайта как средство информирования и оружие давления, 2) отсутствие превентивных задержаний в Сморгони перед крупными акциями в Минске.

Предатели за деньги - это обычно сексоты в рядах оппозиции, хотя и настоящих борцов тоже немного...
Главная беда Беларуси - ничегонеделатели за деньги. Это в вашу копилку классификаций :)
+Цитировать сообщение
Ingvar
Apr 8 2007, 21:26

Турист
Мои альбомы

Об уличных акциях - что они дали за всю их историю с 1994? Кроме того что на них действительно бъют? И, как я понимаю, как раз не предателей.

Да и еще
ничегонеделатели за деньги
не относятся ли они к предателям?
+Цитировать сообщение
sEXEcutor
Apr 8 2007, 22:01

Administrator
Статус ICQ:
Мои альбомы

2Ingvar
Если бы не было уличных акций, в стране не не было оппозиции. И наоборот.
Смысл заведомо немногочисленных акций не в том, чтобы выйти, покричать и нарваться на спецназ. Это выражение личного протеста: кому не пофиг, тот может выйти и увидеть, что он не один. А эта атмосфера единства многого стОит. Уличные акции показывают, что в стране есть люди, которых не устраивает беларуская автократия, и что эти люди готовы выйти на центральные площади, даже если их оттуда вывезут в автозаке.
Но самое главное - уличные акции убивают страх, основу системы.

не относятся ли они к предателям?

Может и так. Это можно называть по-разному.
Для меня они всего лишь часть системы. Не будет системы, не будет и их.
+Цитировать сообщение
Adarka
Apr 10 2007, 14:04

Турист
Мои альбомы

QUOTE(Ingvar @ Apr 7 2007, 02:20)
Что такое белорусская оппозиция, эти люди - борцы за идею или предатели за деньги? И, кстати, есть ли успехи за уже почти 13 лет?
*

Большасць людзей, у якіх працуюць мазгі, - беларуская апазіцыя ў шырокім сэнсе гэтага слова. Апазіцыя страху і хлусні.
+Цитировать сообщение
Ingvar
Apr 10 2007, 17:12

Турист
Мои альбомы

QUOTE(Adarka @ Apr 10 2007, 14:04)
Большасць людзей, у якіх працуюць мазгі, - беларуская апазіцыя ў шырокім сэнсе гэтага слова. Апазіцыя страху і хлусні.
*

Предлагаю не делать широких обобщений, и насчет мозгов и насчет мозгов в оппозиции и вне ее.

Смысл заведомо немногочисленных акций не в том, чтобы выйти, покричать и нарваться на спецназ. Это выражение личного протеста: кому не пофиг, тот может выйти и увидеть, что он не один. А эта атмосфера единства многого стОит.

Значит уличные акции нужны прежде всего самим участникам что бы себя не чусвствовать одинокими:? и только потом продеманстрировать собственное несогласие? акции ради атмосферы?
а почему не наоборот - сгущают атмосферу страха - показывая что в нашей стране за элементарную демонстрацию собственной гражданской позиции, помимо всего прочего, обязательно вступишь в прямой конфликт с людьми в форме и без и теперь уже предусмосмотрена совсем нехилая правовая ответственность? ВЫ всамом деле верите что за 13 лет "небезразличные" добились акциями хоть какихто результатов? Атмосфера, демонстрация позиции, информирование - это конечно не плохо, но РАЗЬВЕ это РЕЗУЛЬТАТЫ политической борьбы?

Англия, Штаты два десятка европейских стран - акций нет оппозиция есть, Беларусь - ?
+Цитировать сообщение
sEXEcutor
Apr 10 2007, 17:26

Administrator
Статус ICQ:
Мои альбомы

Англия, Штаты два десятка европейских стран - акций нет оппозиция есть, Беларусь - ?

но РАЗЬВЕ это РЕЗУЛЬТАТЫ политической борьбы?

Значит уличные акции нужны прежде всего самим участникам что бы себя не чусвствовать одинокими:? и только потом продеманстрировать собственное несогласие? акции ради атмосферы?

Не передёргивайте. Акции = общественный протест. А политика делается не на улице.
В перечисленных вами странах оппозиция может работать на политическом поле. У нас это приводит к тюремным срокам. Вопрос - кто виноват, что беларусы не хотят подставлять свою задницу ради общества, которому всё, включая такое самопожертвование, по барабану? Кто попробовал - тот сидит (Козулин, Дашкевич, Статкевич, Северинец, Денисов и дальше по списку).

Такое ощущение, будто для вас что оппозиция, что политики - всё одно и то же. Определитесь с терминологией.
+Цитировать сообщение
Ingvar
Apr 10 2007, 21:11

Турист
Мои альбомы

Любопытно услышать от человека называющего себя "оппозицией" что политика делается не на улице:), интересно звучит так же что акции=общественный протест, который в общем обществу по барабану или я опять "передергиваю"?
теперь о терминах - Оппозиция:
а) противодействие, сопротивление.
б) Партия или группа, выступающая вразрез с мнением большинства или с господствующим мнением, выдвигающая альтернативную политику, иной способ решения
в конкретно политическом смысле а  именно его имею ввиду если это не очевидно:) -  деятельность, направленная против правительства и его политики, а так же люди, которые этой деятельностью занимаются.

Политик:
а) активный участник политических процессов.
б) человек преследующий целью достижение личной власти, господства «правильной» для него идеологии, установления нужного ему политического режима и формы правления, короче человек преследующий политические цели.

Для меня очевидна цепочка оппозиция - политические цели - политика, и люди которые называют себя "оппозиций", преследуя политические цели, становятся участниками политических процессов т.е. занимаются политикой, следовательно, при условии активной деятельности, у них должны быть политические успехи - вот так я "определяюсь с терминологией".

Насчет персоналий и "самопожертвования" самый яркий и очевидный пример - Козулин, начиная избирательную кампанию Козулин сознательно шел на отсидку, расчитывая таким образом быстро сколотить себе политический капитал,  сознательно провоцируя власть - чего стоит одно выступление при вручении кандидатских удостоверений, или вы считаете что человек долгое время бывший "лукашистом" и в то время имея значительно больше возможностей в том числе и политических, вдруг в одночасье воспылал желанием облагодетельствовать и пострадать за народ?

Кстати может у вас есть ответ на вопрос: где были г-да Козулин и Миленкивич во время ночных бдений на площади Калиновского? особенно в последнюю? прийти сказать пару слов, выступить - пожалуйста, а в последнюю ночь? Зато потом вполне можно негодовать и "светится" перед журналистами или идти "штурмовать" тюрьмы, что касается прочих, в том числе "дальше по списку"  то подскажите мне, кто из этих людей не работал в расчете на разнообразные бонусы от такого рода деятельности:? Хорошо если список фамилий будет с десяток, или я не прав и вновь передергиваю?
+Цитировать сообщение
sEXEcutor
Apr 10 2007, 21:42

Administrator
Статус ICQ:
Мои альбомы

Любопытно услышать от человека называющего себя "оппозицией" что политика делается не на улице:), интересно звучит так же что акции=общественный протест, который в общем обществу по барабану или я опять "передергиваю"?

А кто вам сказал, что моя деятельность ограничивается участием в уличных акциях? Вам что-нибудь говорит сочетание "гражданское общество"? Можно сколько угодно утверждать, что его в нашей стране нет, однако люди, которые выходят на акции, НЕ представляют интересы политиков, выходят они НЕ за кого-либо, они - не преследуют политические цели. Или, может, в День Воли по центру Минска прогуливались 15 000 политиков? Это и есть оппозиция, поэтому ваши ассоциативные ряды неправильны по определению.

Насчет персоналий и "самопожертвования" самый яркий и очевидный пример - Козулин, начиная избирательную кампанию Козулин сознательно шел на отсидку, расчитывая таким образом быстро сколотить себе политический капитал,  сознательно провоцируя власть - чего стоит одно выступление при вручении кандидатских удостоверений, или вы считаете что человек долгое время бывший "лукашистом" и в то время имея значительно больше возможностей в том числе и политических, вдруг в одночасье воспылал желанием облагодетельствовать и пострадать за народ?

Кстати может у вас есть ответ на вопрос: где были г-да Козулин и Миленкивич во время ночных бдений на площади Калиновского? особенно в последнюю? прийти сказать пару слов, выступить - пожалуйста, а в последнюю ночь? Зато потом вполне можно негодовать и "светится" перед журналистами или идти "штурмовать" тюрьмы, что касается прочих, в том числе "дальше по списку"  то подскажите мне, кто из этих людей не работал в расчете на разнообразные бонусы от такого рода деятельности:? Хорошо если список фамилий будет с десяток, или я не прав и вновь передергиваю?

Покажите пальцем, где я пытался их оправдать?
Мне тоже не нравится многое, что делает Милинкевич. Однако от этого я не перестаю быть оппозиционером.
+Цитировать сообщение
Ingvar
Apr 12 2007, 00:28

Турист
Мои альбомы

- не преследуют политические цели.
Тогда еще раз какие цели они преследуют? К моему сожалению, я не получил ответ не на один свой вопрос, все ограничивается поверхностным комментарием к самому вопросу, на самом деле я не пытаюсь придраться и очернить, я просто хочу понять взгляд, который во многом не совпадает с моим.
+Цитировать сообщение
sEXEcutor
Apr 12 2007, 01:30

Administrator
Статус ICQ:
Мои альбомы

Тогда еще раз какие цели они преследуют?

Они - это кто? В контексте - люди, а вы опять начнёте твердить о политиках.
У политиков цель - приход к власти, у людей - избавиться от плохой власти. Как видите, цели разные :)

Общественная оппозиция в Беларуси не имеет никакой организации и иных способов выражения своего мнения, кроме как на улице. Если бы у нас всё-таки существовало упомянутое гражданское общество, люди обладали значительно бОльшим количеством средств диалога и воздействия на властные структуры. Но уличный протест как был, так и остался бы. Это естественное право человека - выражать своё мнение, и никакими дубинками его не отобьёшь. Если это сложно для понимания, попробуйте сходить хотя бы на Чернобыльский Шлях, тогда вопросы по поводу мотивации толпы должны отпасть. Если же для вас непонятно существование оппозиции и зачем вообще протестовать, то тут я уже ничем помочь не могу. Воспринимайте как факт.

Политики же из-за своего бессилия перед режимом находятся в той же ситуации, что и обычные люди. Единственное место, где их заметно - это демонстрации протестного электората. Правда, находятся иногда кадры, которые пробуют пойти по другому пути (например, недавно Скребец устроил на Бангалоре 10-минутный пикет в поддержку единения Беларуси и России, собрал 20 человек и окончательно испортил свою репутацию для многих тысяч).

Не исключено, что после прихода к власти, например, Козулина, через год на улицы вновь не станут выходить тысячи людей. Вы опять будете задавать такие же вопросы?

Или вы хотите, чтобы я по списку перечислил требования всех трёх сторон? Не всё так просто в этой жизни :)
+Цитировать сообщение
ELZA
Apr 12 2007, 06:58

затаилась на время..
Мои альбомы

полностью согласна :good: это так!
это не атмосфера, у людей имеющих общее желание и собравшихся в одном месте другая душа, у них уже есть единение, и как здесь гворят, система такого не выносит, ни психологически, ни физически...(и заметьте, это не зависит от страны в которой это происходит)
Такое ощущение, будто для вас что оппозиция, что политики - всё одно и то же. Определитесь с терминологией.
этого надо бы многим пожелать.
Или, может, в День Воли по центру Минска прогуливались 15 000 политиков?
ты хорошо сказал!! (тебе можно уже политические статьи писать, но лучше не надо :smile: )
2sEXEcutor спасибо. мне теперь почти все понятно, в общих чертах конечно, что творится в соседнем государстве. хорошая тема, полезная. вопрос: есть ли какие нить реальный план действия по смене власти или для начала просто изменения системы? и насколько реально все это сделать без вооруженных столкновений и гибели людей как было в России 1991-93гг? я за мирное решение, просто оно не всегда всесильно :sad:
+Цитировать сообщение
sEXEcutor
Apr 12 2007, 14:51

Administrator
Статус ICQ:
Мои альбомы

есть ли какие нить реальный план действия по смене власти или для начала просто изменения системы?

Ликвидация системы обычно происходит быстро и неожиданно для всех (есть и исключения, конечно же, подтверждающие это правило :). Конкретного плана не было ни перед одной из успешных революций, нет его и у нас. Нужен детонатор, который вытянет на улицы кухонную оппозицию, без него количество демонстрантов у нас не вырастает выше 15-20 тысяч. К сожалению, мы не можем рассчитывать на социальный всплеск из-за репрессий или на политической почве, наше общество не научено такому.

Когда же этот детонатор сработает, количество жертв будет напрямую зависеть от того, как крепко Лукашенко и его приближённые будут держаться за власть. По ним нары плачут, велика вероятность, что против людей будут брошены все силы, включая внутренние войска. Останется уповать только на то, что военные откажутся выполнять преступные приказы против мирного населения.

Есть и другие варианты:
- смерть Лукашенко (развитие событий непредсказуемо, вплоть до прихода к власти хунты и полной изоляции страны),
- внутренний переворот (маловероятно, высок уровень лояльности КГБ и чиновников),
- давление из России и приведение к власти пророссийского президента (время уже упущено, Россия занята своими выборами),
- и т.д.

Как видите, вариант честных демократических выборов даже не рассматривается. Граница закона уже давно перешагнута, и предсказать, как всё будет, нельзя.
+Цитировать сообщение
sEXEcutor
Apr 12 2007, 15:38

Administrator
Статус ICQ:
Мои альбомы

Вот, полюбуйтесь http://news.tut.by/86101.html
Так что будут и танки, и Россия 93...
+Цитировать сообщение
ELZA
Apr 12 2007, 21:44

затаилась на время..
Мои альбомы

2sEXEcutor ты даже крайне объективен!!!
Желаю Беларуссии своего индивидуального пути решения! я жежаю Народу РБ быть счастливым! это очень искренне, поэтому Ваше желание должно сбыться!

Так что будут и танки, и Россия 93...
жаль...
+Цитировать сообщение
sEXEcutor
Apr 13 2007, 16:28

Administrator
Статус ICQ:
Мои альбомы

А вот то, о чём я говорю, со стороны политиков:
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?p...1716&newsPage=0
Как видно, они особо и не торопятся на баррикады.
+Цитировать сообщение
amberss
Apr 13 2007, 23:11

Приезжий
Мои альбомы

Галоўная бяда беларускай апазіцыі-рускамоўная апазіцыя :biggrin:
+Цитировать сообщение
Adarka
Apr 16 2007, 20:56

Турист
Мои альбомы

QUOTE(Ingvar @ Apr 10 2007, 17:12)
Предлагаю не делать широких обобщений, и насчет мозгов и насчет мозгов в оппозиции и вне ее.

*

Прапаную кожнаму мець сваё меркаванне :cool:

QUOTE(amberss @ Apr 13 2007, 23:11)
Галоўная бяда беларускай апазіцыі-рускамоўная апазіцыя :biggrin:
*

Галоўнае, каб чалавек прыхільна ставіўся да Беларусі ды беларушчыны.
Сёння ён размаўляе па-руску, заўтра - захоча размаўляць па-беларуску :biggrin: У прыватнасці, паспрабуе. Варта падтрымаць і дапамагчы.
+Цитировать сообщение

9 страниц  1 2 3 > » 
ОтветитьСоздать новую тему
Читайте также: Разрушают исторический центр Гродно · Депутаты отменят льготы детям и студентам · Дзень Волі -2007 · Пролесковский умирает со страху от фразы «нацыянальнае адраджэнне» · "Инициатива" заявила о себе! · В Беларуси узаконена слежка · Як бацька клапаціцца пра бездапаможнага · Админ studgomel.com - агент КГБ · Электорату посвящается · Свобода · Інфармацыйны Партал "Прауда" · Движение сторонников перемен

Реклама: ·